Regelmäßig fällt bei mir Haselnuss- oder Mandeltrester an, denn ich mache sehr gerne pflanzliche Milch selber. Diesen kann man super weiter verarbeiten, wie zum Beispiel im nächsten Sauerteigbrot.
Manchmal hat man aber auch einfach Lust auf was Süßes und da lässt sich der Trester super in diesem leckeren Rezept für Nusskekse ohne raffinierten Zucker verwenden.
Für 9 große Kekse braucht man:
- ca. 150g Nusstrester (bei mir ergibt sich das aus 100g verarbeiteten Nüssen)
- 30g Dinkelmehl 1050
- 1/2 TL Backpulver
- 75g Mandelmus
- 2 EL Ahornsirup
- 50g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Vanille
- 1 Prise Salz
- Optional: Zartbitterschokolade und gefriergetrocknete Erdbeeren als Deko
Die Zutaten können alle in einer Schüssel mit einem Kochlöffel verührt werden. Dabei entsteht eine klebrige Masse, die nun mit einem Esslöffel als Klekse auf dem Backblech verteilt werden können. Am besten lassen sich die Kekse dann mit feuchten Fingern in Form bringen.
Ich verwende immer gerne Kokosblütenzucker, denn dieser gibt den Nusskeksen eine leckere Karamellnote. Natürlich kann man auch eine andere Zuckeralternative oder auch raffinierten Zucker verwenden. Der flüssige Ahornsirup hilft dabei, dass alles besser zusammenklebt.
Die Kekse werden dann bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten gebacken. Schaut gerne vorher schonmal in den Ofen, da jeder Ofen etwas unterschiedlich backt.
Wenn die Kekse ausgekühlt sind, können sie noch mit Schokolade, Erdbeeren und etwas Salz verziert werden.
In einem luftdichten Gefäß halten sie sich ein paar Tage :).
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